?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпийские Игры с самого начала своей истории были временем священного перемирия, во время которого воины опускали оружие и состязались только на аренах. По сей день представители злейших оппонентов на мировой политической арене жмут друг другу руки раз в четыре года на арене спортивной.

Когда в 2008 году Грузия атаковала Цхинвал в день открытия Олимпийских игр в Пекине, всё мыслящее общество признало это кощунством. Громче всех сокрушались в России.

Но что мы видим сегодня? В то время как в нашу скудную олимпийскую копилку российские спортсмены потом и кровью добывают медали, и лишь изредка им удается взойти на самый высокий пьедестал, всякая нечисть открывает рты и обсуждает национальную принадлежность тех, кому это таки удается.

Не знаю, как назвать этот прецедент… Вряд ли я найду цензурные эпитеты… В общем, некий националистский активист провел на своей странице ВКонтакте опрос, где противопоставил двух спортсменов – российского дзюдоиста Арсена Галстяна, принесшего нашей сборной первое олимпийское золото и велосипедиста Александра Винокурова – блондина со светлыми глазами, победившего в велосипедной гонке в составе сборной Казахстана. Вопрос был такой: «А что для вас победа?».

Вот результаты:

original

Специально не даю ссылку, дабы не тиражировать эту чушь. Просто скажу, что пост об этом в ЖЖ получил немало перепостов, а количество участников опроса и лайков под ним вы видите сами… С момента опубликования скриншота количество лайков увеличилось до 82, а проголосовавших за второй вариант – до 2 765 человек. Откуда взялось столько людей, ненавидящих того, кто защищает цвета их флага, кто родился и вырос в этой стране, так же, как они, в равных условиях? Почему такое количество людей готово отдать свои симпатии человеку, который выступает не за Россию, но имеет нужную национальность и внешность???

Вчера смотрела соревнования легкоатлетов. Золотом награждали бегуна Мохамеда Фара – сомалийского эмигранта, выступающего за Великобританию. Стадион взрывался аплодисментами, и ни для кого не имело значения, что парень даже не родился в Британии, а переехал туда из Сомали в 7 лет.

Представляю, как реагировали эти почти 3 тысячи проголосовавших, когда вслед за Галстяном «черное золото» России принесли Мансур Исаев, который родом, кстати, из славного российского города Челябинска, Тагир Хайбулаев – дагестанец, который на соревнованиях российского масштаба представляет Самару и родной для националиста Кузнецова Санкт-Петербург. А сколько негодования вызвало, наверное, серебро осетинки Светы Царукаевой или заслуги еще одной осетинки Аиды Шанаевой в командном поединке рапиристок? А скромный парень из Осетии Алан Дзагоев, тащивший на себе всю российскую сборную по футболу, для них наверняка вообще враг №1.  

Российская сборная выступает в Лондоне из ряда вон плохо, но 3 из 4 золотых медалей завоевали для нее кавказцы. И это неоспоримый факт, и это повод еще раз задуматься, прежде чем вставать на путь принижения тех, кто оттенком кожи, цветом глаз и мировосприятием немного отличается от тебя.

Кстати, знаете, что Арсен Галстян живет в Краснодаре и выступает за этот край? Интересно, это в его честь агонизирующий на своем посту губернатор Ткачев объявил бой кавказцам? Это от ему подобных будут «защищать» честный русский народ казачьи дружины, создаваемые с легкой руки этого губернатора? А кому, интересно, Ткачев объявил бой после зверского убийства в Кущевской, сотворенного чистокровными кубанцами? А может кавказцы виноваты в том, что Крымск смыло с лица земли вместе со спящими людьми?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
zarava
Aug. 6th, 2012 01:00 pm (UTC)
Мадина, в Крымске людей спасали, в том числе, осетины и таджик, была же информация в СМИ. В моем блоге в комментариях под списком осетин - участников олимпиады, отметились с записью - "чурки".
Подобные выпады не украшают ни одну национальность
madina_k
Aug. 6th, 2012 01:06 pm (UTC)
Да уж...
(Deleted comment)
madina_k
Aug. 6th, 2012 02:32 pm (UTC)
И неизвестно, как это решать(
edo_milanian
Aug. 6th, 2012 03:50 pm (UTC)
вопрос изначально провокационен (или глуп). нельзя выбрать оба варика.

есст-но (!), русские проголосовали за русского, кавказцы за кавказца.

если был бы вариант "золото обоих", то думаю именно этот лидировал бы.

Edited at 2012-08-06 03:50 pm (UTC)
madina_k
Aug. 7th, 2012 06:45 am (UTC)
Нет, не лидировало бы.
Русские проголосовали за русского, выступающего за другую страну, и это нормально?
edo_milanian
Aug. 7th, 2012 07:39 am (UTC)
сорри, не видел картинки, что Винокуров казахстанец.

все равно должно быть в идеале 3 варианта.

лично я бы в такой ситуации проголосовал бы за русского , выступающего за Армению, чем за росс. армянина. Но все равно хотел бы 3-й вариант ответа. Потому что был бы безмерно рад обеим золотым медалям.

проблема не в том, что русские проголосовали за русского из другой страны. а в том, что золото России для них менее ценно. Грань тонкая, но она есть, как мне кажется

nadiayar
Aug. 7th, 2012 01:11 pm (UTC)
***лично я бы в такой ситуации проголосовал бы за русского , выступающего за Армению, чем за росс. армянина.

А ведь это не нормально. Даже в понятиях европейских национальных государств. Немцам, например, в голову не придёт болеть за американца немецкого происхождения больше, чем за своего полувьетнамца Марселя Нгуена. Ужу, ежу и бомжу здесь ясно, что американец, какого происхождения бы он ни был, может принести славу только США.

КМК, психологическая возможность русских радоваться медали русского казахстанца или армянина растёт из того факта, что Казахстан и Армения всё ещё воспринимаются как "своя земля". Тогда победа близкого по крови спортсмена, конечно, радует больше. Но как насчёт русских тренеров, работающих на американских атлетов? Их успехи Вас тоже радуют больше, чем успех тренеров Галстяна?
edo_milanian
Aug. 7th, 2012 03:35 pm (UTC)
***лично я бы в такой ситуации проголосовал бы за русского , выступающего за Армению, чем за росс. армянина.

А ведь это не нормально. ****

как раз нормально.
поясню. я армянин, живущий в России. Болею в первую очередь за сб.Армении. ;)

nadiayar
Aug. 7th, 2012 06:47 pm (UTC)
А я - за сборную России (я русская, живущая в Германии). Правильно - каждый за свою страну. Но так _за свою страну_, а не за человека своей крови, присягнувшего стране чужой.

Edited at 2012-08-07 06:48 pm (UTC)
niobium0
Aug. 9th, 2012 03:11 am (UTC)
а давно вы живете в россии и есть ли у вас гражданство россии, если не секрет?
edo_milanian
Aug. 9th, 2012 04:11 am (UTC)
20 лет, есть гр-во. а для чего это,если не секрет? в России живет, а болеет в "перв.очередь" не за Россию?
и что это меняет?
завтра может буду жить в условной Германии. надо будет болеть в перв.очередь за Герм?
niobium0
Aug. 9th, 2012 04:59 am (UTC)
> завтра может буду жить в условной Германии. надо будет болеть в перв.очередь за Герм?

я за вас решать не могу, конечно. но, да, если я завтра приму гражданство условной германии, я буду болеть в первую очередь за условную германию, разумеется.

edo_milanian
Aug. 9th, 2012 05:21 am (UTC)
как грится, каждому своё.
buzuzi
Aug. 6th, 2012 04:38 pm (UTC)
Всему этому,есть очень простое объяснение - великорусский шовинизм!
madina_k
Aug. 7th, 2012 06:46 am (UTC)
В том-то и дело, что не ВЕЛИКО, а местечково и низкорусский.
nadiayar
Aug. 7th, 2012 01:13 pm (UTC)
Это не шовинизм, а подборка френдов. Абсолютное большинство людей, которые держат во френдленте шовиниста, сами шовинисты, отсюда такие итоги проведенного этим типом голосования. Плюс шовинисты перепостили ссылку на голосование для своих френдов. Для валидного результата надо делать настоящий соцопрос.

Edited at 2012-08-07 01:13 pm (UTC)
buzuzi
Aug. 7th, 2012 01:25 pm (UTC)
Я их понимаю и прощаю!
nadiayar
Aug. 6th, 2012 08:52 pm (UTC)
Эта истерика про "кавказское золото" - просто очередная белоленточная разводка, как якобы стотыщи утонувших в Крымске. Это не национальный вопрос, а эффект агитпропа. Не поддавайтесь на разводку.

Кстати, опросик - пожалуйте.
madina_k
Aug. 7th, 2012 06:48 am (UTC)
По поводу "стотыщи" утонувших в Крымске не стала бы так сомневаться.
niobium0
Aug. 9th, 2012 03:17 am (UTC)
надо лечить. наполовину табасаранку исинбаеву воспринимают как должно. результатами следующей олимпиады надо приучать к таким экзотичным долям нехристести как 3/4, 7/8, 15/16. :)
madina_k
Aug. 9th, 2012 08:01 am (UTC)
Кстати, да по поводу Исинбаевой.
( 21 comments — Leave a comment )