?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпийские Игры с самого начала своей истории были временем священного перемирия, во время которого воины опускали оружие и состязались только на аренах. По сей день представители злейших оппонентов на мировой политической арене жмут друг другу руки раз в четыре года на арене спортивной.

Когда в 2008 году Грузия атаковала Цхинвал в день открытия Олимпийских игр в Пекине, всё мыслящее общество признало это кощунством. Громче всех сокрушались в России.

Но что мы видим сегодня? В то время как в нашу скудную олимпийскую копилку российские спортсмены потом и кровью добывают медали, и лишь изредка им удается взойти на самый высокий пьедестал, всякая нечисть открывает рты и обсуждает национальную принадлежность тех, кому это таки удается.

Не знаю, как назвать этот прецедент… Вряд ли я найду цензурные эпитеты… В общем, некий националистский активист провел на своей странице ВКонтакте опрос, где противопоставил двух спортсменов – российского дзюдоиста Арсена Галстяна, принесшего нашей сборной первое олимпийское золото и велосипедиста Александра Винокурова – блондина со светлыми глазами, победившего в велосипедной гонке в составе сборной Казахстана. Вопрос был такой: «А что для вас победа?».

Вот результаты:

original

Специально не даю ссылку, дабы не тиражировать эту чушь. Просто скажу, что пост об этом в ЖЖ получил немало перепостов, а количество участников опроса и лайков под ним вы видите сами… С момента опубликования скриншота количество лайков увеличилось до 82, а проголосовавших за второй вариант – до 2 765 человек. Откуда взялось столько людей, ненавидящих того, кто защищает цвета их флага, кто родился и вырос в этой стране, так же, как они, в равных условиях? Почему такое количество людей готово отдать свои симпатии человеку, который выступает не за Россию, но имеет нужную национальность и внешность???

Вчера смотрела соревнования легкоатлетов. Золотом награждали бегуна Мохамеда Фара – сомалийского эмигранта, выступающего за Великобританию. Стадион взрывался аплодисментами, и ни для кого не имело значения, что парень даже не родился в Британии, а переехал туда из Сомали в 7 лет.

Представляю, как реагировали эти почти 3 тысячи проголосовавших, когда вслед за Галстяном «черное золото» России принесли Мансур Исаев, который родом, кстати, из славного российского города Челябинска, Тагир Хайбулаев – дагестанец, который на соревнованиях российского масштаба представляет Самару и родной для националиста Кузнецова Санкт-Петербург. А сколько негодования вызвало, наверное, серебро осетинки Светы Царукаевой или заслуги еще одной осетинки Аиды Шанаевой в командном поединке рапиристок? А скромный парень из Осетии Алан Дзагоев, тащивший на себе всю российскую сборную по футболу, для них наверняка вообще враг №1.  

Российская сборная выступает в Лондоне из ряда вон плохо, но 3 из 4 золотых медалей завоевали для нее кавказцы. И это неоспоримый факт, и это повод еще раз задуматься, прежде чем вставать на путь принижения тех, кто оттенком кожи, цветом глаз и мировосприятием немного отличается от тебя.

Кстати, знаете, что Арсен Галстян живет в Краснодаре и выступает за этот край? Интересно, это в его честь агонизирующий на своем посту губернатор Ткачев объявил бой кавказцам? Это от ему подобных будут «защищать» честный русский народ казачьи дружины, создаваемые с легкой руки этого губернатора? А кому, интересно, Ткачев объявил бой после зверского убийства в Кущевской, сотворенного чистокровными кубанцами? А может кавказцы виноваты в том, что Крымск смыло с лица земли вместе со спящими людьми?

Comments

edo_milanian
Aug. 7th, 2012 03:35 pm (UTC)
***лично я бы в такой ситуации проголосовал бы за русского , выступающего за Армению, чем за росс. армянина.

А ведь это не нормально. ****

как раз нормально.
поясню. я армянин, живущий в России. Болею в первую очередь за сб.Армении. ;)

nadiayar
Aug. 7th, 2012 06:47 pm (UTC)
А я - за сборную России (я русская, живущая в Германии). Правильно - каждый за свою страну. Но так _за свою страну_, а не за человека своей крови, присягнувшего стране чужой.

Edited at 2012-08-07 06:48 pm (UTC)
niobium0
Aug. 9th, 2012 03:11 am (UTC)
а давно вы живете в россии и есть ли у вас гражданство россии, если не секрет?
edo_milanian
Aug. 9th, 2012 04:11 am (UTC)
20 лет, есть гр-во. а для чего это,если не секрет? в России живет, а болеет в "перв.очередь" не за Россию?
и что это меняет?
завтра может буду жить в условной Германии. надо будет болеть в перв.очередь за Герм?
niobium0
Aug. 9th, 2012 04:59 am (UTC)
> завтра может буду жить в условной Германии. надо будет болеть в перв.очередь за Герм?

я за вас решать не могу, конечно. но, да, если я завтра приму гражданство условной германии, я буду болеть в первую очередь за условную германию, разумеется.

edo_milanian
Aug. 9th, 2012 05:21 am (UTC)
как грится, каждому своё.